sexta-feira, 2 de agosto de 2019

Volta: A surpresa espanhola Mikel Aristi!

O espanhol Mikel Aristi da Euskadi - Múrias venceu hoje a segunda etapa da Volta a Portugal, uma ligação de 198.5km com partida na Marinha Grande e chegada em Loures. No segundo lugar terminou o português Luís Mendonça da RP – Boavista a 1 segundo, em terceiro o espanhol Gustavo Veloso da W52-FC Porto a 3 segundos do vencedor.

Segunda etapa em linha desta Volta a Portugal, a etapa mais longa desta edição com 198.5km apresentava um perfil quase todo ele tranquilo para os ciclistas, apenas com uma contagem de terceira categoria pelo caminho, mas com um duro final, numa pequena colina de 1.4km a 8% de inclinação média que certamente provocaria cortes entre os favoritos à classificação geral. A fuga do dia formou-se nos primeiros quilómetros de etapa, de novo com 4 homens, e não alcançou mais do que dois minutos e meio de vantagem perante um pelotão controlado pelo camisola amarela Samuel Caldeira.

Ainda antes da contagem intermédia, a cerca de 45km para o final, a fuga foi alcançada e Gaspar Gonçalves aproveitou para conseguir mais cinco pontos para a classificação da montanha, e logo após a contagem outros 4 homens saltaram da cabeça do pelotão e formaram nova fuga que só foi alcançada a 9km da chegada.

A entrada na subida final deu-se num alto ritmo imposto pela equipa da Israel Cycling Academy, com a W52, a Efapel e a Louletano bastante atentas na frente do pelotão. Entretanto o camisola amarela Samuel Caldeira perdia terreno num final que não assentava em nada nas suas caraterísticas e uns metros depois a corrida começava a decidir-se na frente. Luís Mendonça atacava e parecia ganhar vantagem suficiente para vencer a etapa, mas os últimos 100 metros eram a 10% de inclinação e o português ficou escasso de forças perante um Mikel Aristi que se tinha lançado na última curva para passar o português e vencer a etapa.

A 200m do final uma queda atirava as aspirações de Frederico Figueiredo pelo ar, com o português do Sporting-Tavira a ir ao chão e a terminar a quase 1 minuto do vencedor. Na classificação geral, Gustavo Veloso é o novo líder após ter sido terceiro na etapa, enquanto Mikel Aristi sobe a segundo e Joni Brandão a terceiro.

Gustavo Veloso é assim o novo líder da classificação geral, Davide Appollonio mantém a liderança da classificação dos pontos, Peio Goikoetxea mantém-se líder da classificação da montanha e Urko Berrade é o novo líder da classificação da juventude.

Amanhã o pelotão terá pela frente uma etapa que deverá terminar ao sprint, mas um falso plano nos 3km finais poderá ser decisivo no final da etapa.