quarta-feira, 29 de agosto de 2018

Vuelta: Simon Clarke dá vitória à EF Drapac!

O australiano Simon Clarke da EF Drapac venceu hoje a quinta etapa da Vuelta, uma ligação de 188.7 quilómetros, com partida em Granada e chegada em Roquetas de Mar. No segundo lugar terminou o holandês Bauke Mollema da Trek – Segafredo e em terceiro o italiano Alessandro de Marchi da BMC, ambos com o mesmo tempo do vencedor.

Quinta etapa desta Vuelta a ser talvez a mais atacada até agora! A fuga do dia formou-se apenas ao quilómetro 60 após várias e longas tentativas frustradas. Um extenso grupo de 25 homens nos quais se incluíam o português José Mendes da Burgos, Bauke Mollema da Trek, de Marchi da BMC, Sepp Kuss da Lotto NL-Jumbo ou Alexandre Geniez da AG2R conseguiu ganhar vantagem sobre o pelotão que, depois de uma primeira hora bastante rápida, acalmou e deixou finalmente uma fuga sair.

Com 60 quilómetros para o final, com o grupo a ter já cerca de 5 minutos de vantagem, apesar da pouca colaboração, muito devido aos ataques constantes De Marchi e de Rossetto da Cofidis, foi de Marchi quem ganhou alguma vantagem numa pequena subida não categorizada, mas o italiano rapidamente ganhou companhia com Mollema e Clarke a juntarem-se a ele nesta iniciativa. Mais atrás, Amador, Geniez e de Tier tentavam fazer a ponte para a frente, mas sem sucesso.

A 35 quilómetros do final foi a vez de Davide Villella com a companhia de Rudy Molard e Floris de Tier tentarem chegar à frente, e por pouco não o conseguiram, tendo o trio tido a capacidade de reduzir a vantagem para 45 segundos. No entanto, com o início da longa descida até à meta, a vantagem voltou a aumentar para 1’20” a 10 quilómetros do final. No pelotão tudo estava calmo e a possibilidade de Molard subir à liderança da geral parecia não importar à Sky.

A 4 quilómetros do final Alessandro de Marchi tentou a sua sorte com um ataque de longe mas foi rapidamente alcançado pelo duo que com ele seguia. Nos 2 quilómetros finais o trio da frente abrandou consideravelmente e o jogo do gato e do rato começou. Com isto, o trio que perseguia reduziu a vantagem para 15 segundos à entrada do último quilómetro. De Marchi acabou por assumir as despesas e lançou o sprint para assim poder ter alguma possibilidade de vencer. Clarke, porém, foi mais forte e venceu com clareza perante Mollema e de Marchi. Molard chegou a 8 segundos e saltou assim para a liderança da classificação geral. O pelotão acabou por chegar muito calmamente a 4’55”, sem que algum dos líderes perdesse tempo para os restantes.

Quanto aos portugueses, todos chegaram no pelotão, exceto José Mendes, que foi 114º a 6’11”. Na classificação geral Tiago Machado é agora 69º a 14’38”, Nelson Oliveira é 76º a 18’01”, José Mendes é 85º a 21’02” e José Gonçalves é 93º a 23’50”.

Rudy Molard é assim o novo líder da classificação geral, Michal Kwiatkowski mantém a liderança da classificação dos pontos, Alejandro Valverde é o novo líder do combinado e Luis Mate continua na frente da montanha.

Amanhã temos uma etapa sem grandes dificuldades que deverá proporcionar mais uma oportunidade aos sprinters de discutir a etapa.