quinta-feira, 25 de julho de 2019

Tour: Quintana de volta ao jogo!

O colombiano Nairo Quintana da Movistar venceu hoje a décima oitava etapa do Le Tour de France, uma ligação de 208km com partida em Embrun e chegada em Valloire. No segundo lugar terminou o francês Romain Bardet da AG2R a 1 minuto e 35 segundos, e em terceiro o cazaque Alexey Lutsenko da Astana a 2 minutos e 28 segundis.

Décima oitava etapa do Tour, primeira etapa de alta montanha nos Alpes, a apresentar um duro percurso com passagens pelo Izoard e pelo Galibier, duas duras subidas de categoria especial, das mais conhecidas da história da corrida. A fuga do dia formou-se ao km 45m, apenas após a primeira hora de corrida, pois as tentativas de estar na frente eram muitas. 33 homens compunham a dianteira de corrida, entre os quais estavam Nairo Quintana, Romain Bardet ou Adam Yates, quer queriam vencer uma etapa e tentar salvar o Tour.

Durante o decorrer da etapa vários foram os infrutíferos ataques que foram surgindo, pois o entendimento não era o melhor e o pelotão também ia a um ritmo calmo, o que permitiu que a fuga fosse ganhando algum tempo. Na subida do Izoard fez-se uma seleção natural, com o ritmo a aumentar, e o grupo que na frente seguia foi-se partindo com os melhores trepadores a ganharem vantagem e com alguns deles a entrarem na discussão pela classificação da montanha, entre os quais Romain Bardet e Damiano Caruso.

No Galibier, o grupo da frente foi-se partindo cada vez mais, tendo o pelotão a quase seis minutos, era sabido que a discussão da etapa seria entre eles. A 10km para o topo Nairo Quintana atacou deixando todos os rivais sentados, para ganhar espaço progressivamente ao seu mais direto perseguidor, Romain Bardet, e assim cavalgar para a vitória na etapa. No grupo dos favoritos, que seguia já bastante selecionado desde o Izoard, a Ineos impunha o ritmo e os líderes iam começando a ceder.

Egan Bernal mostrou-se ao ataque a menos de 5km para o topo do Galibier e rapidamente abriu uma vantagem de 30 segundos. Uns quilómetros depois foi a vez de Thomas atacar, sem sucesso, numa altura em que Julian Alaphilippe cedia terreno já perto do topo. O francês cruzou o alto do Col du Galibier uns quilómetros atrás do grupo dos favoritos, mas conseguiu facilmente alcançá-los na descida. No final, Bernal acabou por ganhar cerca de 30 segundos, que o fizeram subir para segundo na classificação geral. No entanto, terá o colombiano gasto forças a mais que o farão ceder terreno amanhã ou sábado?

Quanto aos portugueses, Rui Costa e Nelson Oliveira chegaram a quase 30 minutos e José Gonçalves quase a 33.

Alaphilippe continua na liderança da classificação geral, Peter Sagan continua na frente dos pontos, Romain Bardet é o novo líder da montanha e Egan Bernal continua na frente da juventude.

Amanhã teremos mais uma etapa de alta montanha pela frente, esta mais curta, com chegada no Montée de Tignes, uma contagem de primeira categoria.