sábado, 13 de julho de 2019

Tour: Fuga? Thomas de Gendt!

O belga Thomas de Gendt venceu hoje a oitava etapa do Le Tour de France, uma ligação de 200km com partida em Macon e chegada em Saint-Etienne. No segundo lugar terminou o francês Thibaut Pinot da Groupama-FDJ, e em terceiro o francês Julian Alaphilippe da Deceuninck-QuickStep, ambos a 6” do vencedor.

Oitava etapa do Tour, uma dura etapa de média montanha, com quase 4000m de acumulado e 6 contagens de montanha, 4 das quais de segunda categoria. A fuga do dia formou-se logo nos quilómetros iniciais com quatro homens, entre os quais seguiam Thomas de Gendt e Alessandro de Marchi, dois velhos conhecidos de todos, pelas inúmeras fugas que protagonizam.

A fuga chegou a alcançar mais de 5 minutos, mas o pelotão começou a reduzir a diferença progressivamente, tentando controlar o quarteto. De Gendt e De Marchi descarregaram Terpstra e King a pouco menos de 70km do final e seguiram juntos até cerca de 15km para o fim. Aí foi de Gendt que descarregou o italiano e prosseguiu em solitário em busca da vitória final.

A 15km do final, queda em peso para a Ineos, com Geraint Thomas a ir ao chão e a partir a bicicleta ao meio. Kwiatkowski deixou a sua bicicleta com Thomas e esperou pelo carro, enquanto a restante equipa levava o britânico de volta ao pelotão com sucesso! No topo da última subida Alaphilippe atacou com vista a voltar a vestir a camisola amarela e levou Thibaut Pinot consigo. Os franceses entenderam se bem e trabalharam em conjunto para alcançarem de Gendt. O objetivo não foi conseguido, mas Pinot ganhou tempo aos restantes favoritos e Alaphilippe voltou à amarela.

Quantos aos portugueses, foi mais um dia de trabalho, com todos eles a chegarem atrasados, após mais um duro dia.

Alaphilippe é assim o novo da classificação geral, Peter Sagan continua na frente dos pontos, Wellens na frente da montanha e Ciccone da juventude.