segunda-feira, 15 de julho de 2019

Giro Rosa: Vleuten como o vinho do Porto!

Terminou ontem a 30ª edição da corrida por etapas do pelotão feminino mais conhecida em todo o mundo: o Giro Rosa! Uma vez mais tivemos uma edição marcada por várias etapas de grande qualidade e por vários feitos a serem alcançados no coroar de 30 anos de prova.

A Canyon-SRAM, sem grandes surpresas, dominou o contrarrelógio coletivo, levando a sua líder Katarzyna Niewiadoma à liderança da classificação geral. Nas duas etapas seguintes, Marianne Vos, por muitos idolatrada e considerada uma das melhores de sempre, se não mesmo a melhor, não deu hipóteses e alcançou desde logo uma boa vantagem na Classificação por pontos.

Etapa 4 foi dia de fuga, com a jovem Letizia Borghesi a vencer em fuga, antes de Annemiek van Vleuten mostrar o que a separa das rivais, ao vencer a primeira etapa de alta montanha com quase 3 minutos de avanço para as restantes, e no dia seguinte vencendo a cronoescalada, para quase selar mais uma vitória final.

Etapa 7, mais uma para Marianne Vos, num final inclinado, a holandesa voltou a mostrar a sua força antes de mais uma etapa conquistada pela fuga, desta feita por Elizabeth Banks. No último teste de alta montanha, a campeã do mundo Anna van der Breggen pode erguer os braços pela primeira vez neste Giro Rosa, e na última etapa, como não podia deixar de ser, Marianne Vos a vencer em mais um final com uma pequena inclinação.

As grandes estrelas deste Giro foram Vleuten e Vos! A primeira pelo show que deu na luta pela classificação geral, que lhe permitiu também levar a classificação por pontos e a classificação da montanha para casa. A segunda ao levar de vencida 4 das 10 etapas, o que é o mesmo que dizer que venceu metade das etapas em linha disputadas!

Sinal menos essencialmente para Uttrup Ludwig, que depois da boa época que estava a fazer não foi além de 14ª na classificação geral. Kirtsen Wild também não deslumbrou, não venceu nenhuma etapa, e não foi além de um 16º lugar na sua melhor tirada, no caso a última.