sexta-feira, 14 de setembro de 2018

Vuelta: Pinot bisa em Andorra - Naturlandia!

O francês Thibaut Pinot da Groupama - FDJ venceu hoje a décima nona etapa da Vuelta, uma ligação de 154.4 quilómetros, com partida em Lleida e chegada em Andorra – Naturlandia, numa contagem de primeira categoria. No segundo lugar terminou o britânico Simon Yates a 5 segundos em terceiro o holandês Steven Kruijswijk da Lotto NL- Jumbo a 13.

Penúltimo dia de alta montanha a apresentar uma etapa toda ela plana com os 17 quilómetros finais em ascensão numa longa primeira categoria. Várias tentativas de fuga marcaram o dia de hoje com a Movistar a anular praticamente todas elas, deixando apenas ao quilómetro 80 dois homens ganharem vantagem sobre o pelotão. Eram eles Jonathan Castroviejo da Sky e Benjamin Thomas da Groupama – FDJ. No entanto o duo nunca teve muita margem e foi alcançado logo no início da subida.

A Movistar entrou a todo o gás na subida e rapidamente o pelotão se reduziu a 40/50 unidades. A 13 quilómetros do final Nairo Quintana atacou para obrigar a Mitchelton a perseguir e levou na sua companhia George Bennett e Steven Kruijswijk da Lotto NL – Jumbo. Bennett não durou muito mas ajudou a construir uma vantagem de 10 segundos. Pinot aproveitou a oportunidade e fez a ponte para a frente 1 quilómetro depois, e com Jack Haig a dar as últimas, o camisola vermelha Simon Yates não se fez rogado e saltou também ele para a frente. O quarteto rapidamente abriu 30 segundos às custas de Yates e a 8 quilómetros do final Quintana abria para o lado e esperava por Valverde que seguia com os restantes favoritos mais atrás.

Já nos últimos 2 quilómetros, Kruijswijk cedia e abria um pequeno espaço para Pinot e Yates que decidiram a etapa entre ambos, com a vitória a sorrir ao francês, que estava mais fresco. Mais atrás Valverde tinha uma quebra e Enric Mas, Rigoberto Uran e Miguel A. Lopez aproveitavam para ganhar vantagem ao espanhol, terminando o trio a 52 segundos da frente.

Quanto aos portugueses José Mendes foi 33º a 10’27”, Tiago Machado foi 63º a 15’44” e Nelson Oliveira foi 106º a 20’14” após um longo dia de trabalho na frente do pelotão. Na classificação geral Nelson Oliveira é agora 74º a 2h14’58”, Tiago Machado é 80º a 2h27’02” e José Mendes é 91º a 2h44’37”.

Simon Yates aumenta assim a sua liderança na classificação geral e é o novo líder do combinado, Alejandro Valverde mantém a liderança da classificação por pontos e Thomas de Gendt é mantém a liderança da montanha.

Amanhã temos a penúltima e decisiva etapa pela frente, apresentando-nos 1 contagem de terceira categoria, 1 de segunda e 3 de primeira a anteceder uma subida final de categoria especial, o col de la Gallina.