sábado, 8 de setembro de 2018

Vuelta: Inteligência tática de Simon Yates leva-o outra vez à vermelha!

O britânico Simon Yates da Mitchelton venceu hoje a décima quarta etapa da Vuelta, uma ligação de 171 quilómetros, com partida em Cistierna e chegada em Los Praeres, numa contagem de primeira categoria. No segundo lugar terminou o colombiano Miguel Angel Lopez da Astana e em terceiro o espanhol Alejandro Valverde da Movistar, ambos a 2 segundos de Yates.

Alta montanha em bruto nesta Vuelta e num dia mais duro que o de ontem a prometer ainda mais espetáculo e assim o tivemos. A etapa começou com alguns ataques e a fuga do dia a formar-se ao quilómetro 10 com 6 homens: Michal Kwiatkowski da Sky, Brent Bookwalter e Nicolas Roche da BMC, Michal Woods da EF Drapac, Thomas de Gendt da Lotto Soudal e Ivan Garcia Cortina da Bahrain – Mérida. Pela vontade da Cofidis, o ritmo seria tranquilo desde início, mas quando a vantagem alcançava os 4 minutos a Movistar pegou no pelotão e imprimiu outra velocidade e deixou a fuga sempre controlada a cerca de 2 minutos de distância.

Na descida da segunda contagem de primeira categoria o pelotão partiu em 3 e Herrada ficava no grupo mais atrás. Enquanto isso, vários líderes no segundo grupo tentavam encostar na frente, algo que viriam a fazer ainda antes da contagem de terceira categoria. Nessa mesma contagem Kwiatkowski ficava sozinho na frente e o pelotão já reduzido continuava a perseguir com a Bahrain na frente.

O polaco viria a ser alcançado já na entrada da subida final e a corrida ganharia outra emoção. Kruijswijk distanciava-se ligeiramente do grupo dos favoritos que cada vez era mais pequeno. Nos dois quilómetros finais o verdadeiro espetáculo começou, Kruijswijk era alcançado e Quintana atacava com Miguel A. Lopez a responder quase sempre sentado. Kelderman era quem mais sofria e via as suas já poucas aspirações a vencer a fugirem-lhe por entre os dedos. Nos 500 metros finais Yates atacou sem resposta (Lopez estava tapado) e ganhou alguma vantagem. Lopez tentou responder quando ganhou espaço mas já era tarde e o britânico vencia subindo à liderança da classificação geral. O anterior líder, Jesus Herrada, sofria mais atrás e chegava a 9’16”, saltando para fora do top15 da geral.

Quanto aos portugueses Tiago Machado foi 70º a 21’03”, Nelson Oliveira foi 95º a 22’34” e José Mendes foi 110º a 23’49”. Na classificação geral Nelson Oliveira é agora 78º a 1h23’09”, Tiago Machado é 81º a 1h26’23” e José Mendes é 101º a 2h01’11”.

Simon Yates é assim o novo líder da classificação geral, Alejandro Valverde mantém a liderança da classificação por pontos e do combinado e Luis Mate continua na frente da montanha.

Amanhã temos um dos dias mais duros desta Vuelta, com uma contagem de terceira categoria e duas de primeira antes da mítica chegada a Lagos de Covadonga. Quem irá sobressair?