domingo, 2 de setembro de 2018

Vuelta: Fenomenal Ben King!

O norte-americano Ben King da Dimension Data venceu hoje a nona etapa da Vuelta, uma ligação de 200.8 quilómetros, com partida em Talavera de la Reina e chegada em La Covatilla, numa contagem de categoria especial. No segundo lugar terminou o holandês Bauke Mollema da Trek – Segafredo a 48 segundos e em terceiro o belga Dylan Teuns da BMC a 2 minutos e 38 segundos.

Primeiro dia de alta montanha a ter a fuga do dia a formar-se rapidamente com 11 homens a ganhar vantagem sobre o pelotão, entre os quais Bauke Mollema da Trek, Thomas de Gendt da Lotto – Soudal, Dylan Teuns da BMC, Luis Mate da Cofidis ou Ben King da Dimension Data. O grupo foi progressivamente ganhando vantagem sobre o pelotão, chegando mesmo a ter quase 10 minutos de vantagem sobre o pelotão quando faltavam 40 quilómetros para o final, e com o desenrolar da etapa foi-se percebendo que a vitória da etapa seria para um dos fugitivos.

A Sky e a Movistar pegaram na corrida quando faltavam 35 quilómetros e foram reduzindo a distância, tendo o pelotão entrado na subida com menos de 6 minutos de vantagem. Na frente, Ben King atacava numa pequena rampa quando faltavam 18 quilómetros para o final e ganhava uma grande vantagem sobre os restantes companheiros de fuga.

Na subida final, Mollema distanciava-se e era o único a perseguir King, vendo a vantagem reduzir progressivamente, mas nunca sendo capaz de fechar completamente o espaço. Nos metros finais o holandês acabou por quebrar, dobrando o atraso que tinha, o que permitiu ao americano vencer tranquilamente.

No pelotão, Molard era o primeiro do top10 a ceder e colocava assim a sua camisola vermelha ao dispor dos favoritos. O grupo foi progressivamente encurtando, tendo o primeiro ataque surgido apenas quando restavam menos de 2 quilómetros para o final por parte de Miguel a. Lopez e Nairo Quintana. Por entre ataques e contra-ataques Kelderman surgiu na frente, provocando uma forte aceleração nos últimos 500 metros, fazendo Uran e Ion Izaguirre perderem alguns segundos. Simon Yates terminou em 9º e, por 1 segundo, é o novo líder da classificação geral.

Quanto aos portugueses Nelson Oliveira terminou em 90º a 18’13”, Tiago Machado foi 106º, José Mendes foi 120º e José Gonçalves foi 128º, todos a 21’56”. Na classificação geral Nelson Oliveira é o melhor português em 81º a 44’22”, José Mendes é 83º a 45’44”, Tiago Machado é agora 87º a 46’56” e José Gonçalves é 114º a 1h08’13”.

Simon Yates é então o novo líder da classificação geral, Alejandro Valverde mantém a liderança da classificação dos pontos e do combinado e Luis Mate continua na frente da montanha.

Amanhã é dia de descanso e terça temos uma etapa com um perfil praticamente todo ele plano que deve proporcionar um final para os sprinters.