quinta-feira, 24 de maio de 2018

Giro: Maximilian Schachmann vence na sua estreia em grandes voltas!

O jovem alemão Maximilain Schachmann, de 24 anos, venceu hoje a etapa dezoito do Giro d’Itália, uma ligação de 196 quilómetros entre Abbiategrasso e Prato Nevoso, com chegada numa contagem de montanha de primeira categoria. Em segundo lugar ficou o espanhol Ruben Plaza a 10” e em terceiro o italiano Mattia Cattaneo a 16”.

A fuga, composta por 12 homens, entre os quais os três do pódio, Jos van Emden ou Michael Morkov desde cedo ganhou vantagem sobre o pelotão e chegou mesmo a ter mais de 15 minutos sobre este. A Mitchelton pouco se importou pois não queria dar bonificações a rivais que atacassem Yates, e em boa hora o fez pois Yates quebrou!

Na entrada para a subida final sucederam-se os ataques na fuga, mas Schachmann respondeu a todos com grande facilidade e saiu lançado para a vitória após atacar na última curva perante Plaza e Cattaneo.

No pelotão, eram vários os homens que atacavam, José Gonçalves abriu as hostilidades, mas o pelotão vinha a aumentar o ritmo, pelo que o português não foi muito longe. Carapaz tentou a sua sorte a meio da subida, mas Lopez respondeu de pronto e deixou o equatoriano com uma bela aceleração para ser o primeiro dos favoritos a cruzar a linha de meta. Uns metros depois foi Poels que atacou mantendo-se em posição intermédia para esperar uma possível aceleração de Froome.

A cerca de 2 quilómetros para o final, Dumoulin lançou um forte ataque, com Yates e Pozzovivo a serem os únicos a responder de pronto. Froome, sem ir ao choque, voltou a encostar com o restante grupo. E mal encostou saiu logo ao ataque. Pozzovivo e Dumoulin esperavam a resposta de Yates, mas o britânico ficou “a pé” e tanto o italiano como o holandês fizeram a ponte para Froome. O trio ganhou vantagem para os restantes e Yates nem com Carapaz e Bilbao conseguiu seguir, perdendo 28” para Dumoulin e 43” para Lopez.

Na geral, algumas alterações importantes com Dumoulin a estar a apenas 28” da camisola rosa e Lopez a subir ao 6º lugar da geral, tendo Pinot já Pinot à perna.

Amanhã mais uma etapa muito dura, com passagem pelo Cima Coppi deste Giro, o Colle delle Finisterre, uma subida de cerca de 18 quilómetros, com a metade final a ser percorrida em sterrato, muito conhecido devido à Strade Bianche, a estar colocado um pouco depois de metade da etapa. Veremos como Yates se vai defender num terreno em que Dumoulin está particularmente à vontade. Para além disso, o menu do dia inclui ainda uma contagem de 2ª categoria, outra de 3ª e o final numa contagem de 1ª categoria.